《西游记》中,如来降大鹏精时将西天神佛几乎都带去,为何偏偏不带孔雀大明王菩萨?

《西游记》中说,孔雀与大鹏都是凤凰所生,他们是同胞兄弟。孔雀把如来驮到灵山,如来就此成佛,封孔雀为大明王

西游记》中说,孔雀与大鹏都是凤凰所生,他们是同胞兄弟。孔雀把如来驮到灵山,如来就此成佛,封孔雀为大明王。大鹏金翅雕到狮驼山、狮驼国作妖,与青狮白象结拜为兄弟,如来佛祖收这三妖时,带去了文殊、普贤两位菩萨,收回他们的坐骑。但奇怪的是,佛祖却不以孔雀大明王降服他的兄弟大鹏金翅雕,为什么呢?因为,孔雀大明王就是如来佛祖,如来佛祖即孔雀大明王。

也就是说,大鹏金翅雕是孔雀大明王收服的。这是怎么回事?

西游途中的十大藩国都是大明,狮驼国即邾国

孔雀大明王有“大明”二字,这两个字,货真价实写的就是“大明”。西游途中,唐僧他们总共经历了十大藩国,唐朝的通关文牒上,盖了九个藩国印,只有天竺国以金平府的印取代。这其中的寓意,是朱元璋在洪武三年(1370年)时“封建诸子”,总共封了十大藩王,其中一家是大哥的孙子桂林靖江王,其余九家是皇子亲王。所以,天竺国印就比其他九大藩国印低一等。

为什么说西游途中的十大藩国是明朝十大藩王之国,从而象征了“大明”呢?这其中的玄机,隐藏在平顶山银角大王的一句话中。银角大王与孙悟空比试紫金葫芦时说:“老子解化女娲补天之名”,这句话就道明了《西游记》如《水浒传》那样,以“女娲炼石补天”、“积芦灰以止淫水”,葫芦的“芦”,就是芦灰的“芦”。紫金葫芦,简单地理解,就是来自紫金山上的葫芦。

女娲补天是上古神话,与朱元璋的大明有什么关系,为什么《水浒传》、《西游记》两个不同时代的作者,都以此象征明朝呢?

《明实录·太祖高皇帝实录》中记载,朱元璋家“其先帝颛顼之后,周武王封其苗裔于邾。春秋时,子孙去邑,为朱氏”。女娲补天的背景时代,就是朱元璋元祖颛顼帝时期,女娲补的是颛顼之天,解救的是“颛民”。颛顼帝的重孙吴回是第二代祝融,为火正之神,他的曹姓后代被周武王封在了邾,史称邾国。

春秋时期,邾国帮助齐桓公称霸,齐桓公因此奏请周天子封邾国为子爵国,邾国又称邾子国。

朱元璋家本是姬姓,到了春秋时期,才得朱姓。《朱氏世德碑》中说:“本宗朱氏出自金陵句容,元初籍淘金户”,所以,《西游记》中的昴日星官就是一只金鸡,卯象征明,明上一日,就出自朱元璋的《金鸡报晓》:“鸡叫一声撅一撅,鸡叫两声撅两撅。三声唤出扶桑日,赶散残星与明月”。昴日星官三声啼叫,毙了毒敌山琵琶洞的蝎子精,就是这样的寓意。

朱元璋是吴回祝融的后代,故此,因火正而得“明”,大明国号不是所谓的明教,也与小明王无关。朱元璋因为有这样的先祖,证明他是“真命天子”,所以,在做皇帝前,按照继承皇位的次序先做国公,是为吴国公,再做吴王,因而,乌鸡国即“吴姬国”,暗喻朱元璋之大明。

狮驼山狮驼国之前,有一座柿子烂大街的七绝山,柿子,别名朱果,就是“邾国”。柿子谐音狮子,就是狮驼岭与狮驼国,也是邾国(朱国)。无论七绝山,还是狮驼山、狮驼国,与福陵山、通天河等,都有八百里方圆,猪八戒到了,就是“朱重八”。邾国又叫邾子国,也就是书中的朱紫国。

除了这几个非常明确寓意的藩国外,宝象国、车迟国、祭赛国、天竺国,等等,同样写的是明朝。限于篇幅,本回答不再逐一解读。总而言之,西游途中的十大藩国,写的都是明朝。所以,“孔雀大明王”就是“大明”之王。

凤凰寓意凤阳,孔雀大鹏都是凤阳人

《西游记》开篇写的是“开辟鸿蒙”,寓意朱洪武取代了元(蒙),“阴阳交合”就是明。太上老君在花果山上建了一座八卦炉,炼出了一只石猴。这只石猴,就是建立于戊申年的大明,因此,太上老君是《西游记》中的大明“老君”。

孙悟空有一个重要原型,那就是朱元璋的叔叔朱五六。朱五六早年出家,曾经到西域拜佛求经,取回了贝叶真经,在蜀中街子古寺做住持。蜀王之藩后,得知叔祖出家在此,便奏报了朱元璋,朱洪武便给叔叔上尊号“悟空”。大明建立于猴年,就是菩提祖师所说的“猢狲”,故而是“孙悟空”。悟空法师,就是《西游记》中大明的一个标志性符码。

石猴诞生于花果山,花,即指凤阳,果,便是朱果,也就是狮驼山狮驼国之邾国。书中如此描写花果山,道是:“丹崖怪石,削壁奇峰。丹崖上,彩凤双鸣;削壁前,麒麟独卧。峰头时听锦鸡鸣,石窟每观龙出入。

丹崖,彩凤,即丹凤朝阳,其中就隐含了“凤阳”。书中的“凤凰”,当然也就象征了凤阳。凤凰生二子,一个是孔雀大明王,另一个是大鹏金翅雕,都有一个“大”字,证明他们都是明朝最大的“王”。

花果山上,总共有七个大圣,孙悟空是齐天大圣,鹏魔王是混天大圣。“大圣”,出自朱元璋谥号:大明太祖圣神文武钦明启运俊德成功统天大孝高皇帝。《水浒传》中,把朱元璋写成了“泗州大圣”,梁山还有“飞天大圣”,说的都是朱元璋。而“泗州大圣”,是观音菩萨的民间称呼,所以,《西游记》中的观音菩萨也学《水浒传》,暗喻的还是朱元璋。

不过,孙悟空是石猴,象征大明,称“齐天大圣”当然有资格,他就是“天子”。但是,鹏魔王称“混天大神”,那就有鱼目混珠(朱)之嫌了。《西游记》中写了很多奇怪的鱼,比如通天河吃童男童女的金鱼,祭赛国碧波潭中的奔波儿灞,灞波儿奔,等等。“鱼尾与燕尾相似”,鱼,暗喻的是燕王。鱼,又谐音“禺”,禺即长尾猿猴,当然是建立于猴年的大明。所以,花果山中,有驱神大圣犭禺狨王。

花果山是凤阳,是朱明龙兴之地,凤阳朱家出自姬姓,又在金陵建号称帝,故而是:“峰头时听锦鸡鸣,石窟每观龙出入”——朱元璋属龙。大明金陵皇都建在南方朱雀之地,禁城又在燕雀湖上,说他们家是“孔雀大明王”,一点都不牵强。

而“孔雀大明王”与如来有母子的情分,也就是说,如来是凤凰的外孙。这个外孙,对应的就是“外公”孙悟空。什么意思呢?这其中的意思就是如来也是《西游记》中的朱重八,“来”中就藏着两个“八”字。但“如来”不仅暗藏了重八,还隐藏了燕王。如,是“女口”,即西梁女国之女儿。西梁女国,暗喻的是梁山之西的燕王。

燕王原本就不是孝慈高皇后的嫡子,《皇明祖训》中,严禁庶出继承皇位,对于大明皇统来说,朱棣就是“外道”,只能在藩地称王的“外孙”。西梁女国所生的孩子,当然就是“外孙”了。朱棣自称是玄武大帝转世,书中的“外道”既写的是永乐皇帝,又影射了嘉靖皇帝。嘉靖皇帝也是庶出继位,疯狂崇道。

燕王是朱家木字辈的藩王,故而,我说他是“鱼目混珠”,难道说,大鹏金翅雕写的是朱棣?

振北图南,大鹏金翅雕出自《逍遥游》

梁山,是大明北京之西的石景山,《西游记》中写成了湿经山,所以是“西梁”。女,指的是北方玄武七宿中的女宿,永乐皇帝就自称是玄武大帝转世,《西游记》中王灵官的上级即真武大帝。

“如来”是一人两体,其实,他们都是“孔雀大明王”。所以,如来到狮驼国降服大鹏金翅雕,就不需要带孔雀大明王菩萨了。这么解读,难道说是如来自己降服了自己?朱洪武“封建诸子”,导致藩镇之乱,本来就是自己打自己,自家大火并。

乌鸡国中,就是叔叔霸占了皇位,然后,王子得到“立帝货”的启示,老国王夺回了皇位。这个“叔”,就是来自钟(南)山的“外道”。唐僧在吴姬国宝林寺“劈破旁门见明月”,灯下念《梁皇水忏》,梁皇就被借喻为“梁山”之皇,梁武帝萧衍字叔达,大明靖难之役就是“叔达”。

第七十五回“心猿钻透阴阳窍,魔王还归大道真”,写的是孙悟空变成“总钻风”,来到了狮驼岭狮驼洞,见到鹏魔王时,书中描写道:“金翅鲲头,星睛豹眼。振北图南,刚强勇敢。变生翱翔,宴笑龙惨。抟风翮百鸟藏头,舒利爪诸禽丧胆。这个是云程九万的大鹏雕。”

孙悟空是货真价实的“总钻风”,在八卦炉中遇到火,就赚到巽位,巽即风,位置在东南,寓意大明南京皇城。阴阳,即“明”,孙悟空钻透了阴阳宝瓶,大明就泄了元气。

大鹏鸟的描写,出自庄子《逍遥游》,“翻动扶摇羊角”,也是“风”,他就是“振北图南”,在北地起兵靖难,打到“风”地的燕王朱棣。“宴笑龙惨”,其实是“燕笑龙惨”,燕即燕王,龙,即属龙的朱元璋。

《西游记》中的东海龙王,引喻了东汉明帝,这是书中暗藏的第一次西天拜佛求经历史。汉明帝名刘庄,曾封东海王,做了皇帝,也就变成了“东海龙王”,白龙马就是明帝取经时驮经的白马。汉明帝的“明”,也就借喻为朱元璋之“明”。“叔达”夺位,燕子飞入京畿,改变了朱元璋的皇统,岂不就是“龙惨”?《西游记》中的龙,确实是够惨的。

靖难之役是燕王得胜,《西游记》中为何又被“如来”收去了呢?西天取经故事,借用的是东汉、唐朝的历史,暗写整个大明的藩镇之乱,以及讨论儒道佛三教问题。作者认为三教已经不能改变大明“贪淫乐祸,多杀多争,口舌凶场,是非恶海”,需要融入另一支西教。因此,着重写了万历年间进入“东土”的利-玛-窦。

到了万历年间,“如来”已经归于“灵山”,所以,大鹏金翅雕也随之而去了。




《西游记》中,最精彩的该是收大鹏精这一回,因为灵山都空了,满天神佛都去请大鹏精回山,只是少一个孔雀大明王菩萨,表面避嫌,实则避险。

灵山不空

灵山是如来的大本营,讲经的地方。如来妙口一开,“敷演大法,宣扬正果,讲的是三乘妙典,五蕴楞严。但见那天龙围绕,花雨缤纷。”

灵山诸佛,听得如痴如醉。

两只老鼠多听了几句,成精了,黄风怪,金鼻白毛老鼠精,可想而知,如来的大雷音有多霸道,所以不容有失!

当初如来去捉孙悟空说过一句话,“汝等在此稳坐法堂,休得乱了禅位,待我炼魔救驾去来。”

这话的意思就是,叫大家安心修炼,勿要妄动举止,乱了禅位,三千诸佛、五百罗汉、八金刚、四菩萨,都要守本心,归其位,至于是谁会惊了灵山,乱了禅位,在捉大鹏怪时初现端倪。

因为捉大鹏怪时灵山空了!

大鹏怪的来历

唐僧等人来到来到狮驼岭,这次运气就不怎么好了,仗着一根金箍棒混完了取经路的孙悟空这次抓瞎了。

青狮白象大鹏这三兄弟收拾的孙悟空三师弟想哭都哭不出来,就连在如来佛手掌上都能翻筋斗的孙悟空,在大鹏面前,打也打不过,溜也溜不掉,最后哭着跑去找如来了。

一不小心扯出了如来与大鹏的亲戚关系。

原来凤凰育有一女一子,大女儿孔雀、小儿大鹏,这个大女儿可不怎么让人省心,趁如来修行时直接一口给吞了,好在后来修出了金身才保住了性命,成佛之时剖开孔雀的脊背,跨上了灵山。

这时孔雀受伤凶性大发,从雪山追到灵山,与如来等人大战了一场,最后体力不支被抓。如来本来想杀了孔雀报当初吞杀之仇,但诸佛劝止了,灵山用人之际,况且如来与孔雀的这段纠葛,便是因果。

如来入腹便有母子之实,破体而出便是孕育之象,所以不可伤害,否则便有弑母之嫌。如来便不杀孔雀。

孔雀也逃不出去,最后只能无奈妥协,留在了灵山,做了佛母孔雀大明王菩萨!

可想而知,这次孔雀大闹灵山,对佛界震动极大,对孔雀的武力有了深深的戒备之心,对于孔雀之弟大鹏也相当重视,因此捉大鹏灵山倾巢而出。

避险而非避嫌

如来曾忌惮孔雀的实力,出行吩咐众佛勿乱了禅位,实则佛界也有相争,孔雀也属其一。

如今要收孔雀亲弟弟大鹏,如果孔雀凶性大发,帮助大鹏脱身,两人联手,恐怕比孔雀大闹灵山还要剧烈,因此收大鹏孔雀绝对不能随行。

有了这层关系,哪怕孔雀早已放下了俗世之情,但毕竟有姐弟之实,为了避嫌,孔雀就应该置身事外!

孔雀的凶性,连如来都敢吞,如果激起了护弟之心,这场大战不仅会失去抓大鹏的机会,还有可能造成孔雀的离去,这对正缺人手的佛界损失太大,因此不但不能让孔雀前住,更派出了最豪华的佛界阵容,做到捉拿大鹏万无一失。

如来率过去、未来、见在三尊佛像,文殊、普贤、五百阿罗汉、三千揭谛神前去镇压,面对这豪华阵容,大鹏仍然凶性十足,当众佛之面抓拿孙悟空。

被如来困住,大鹏丝毫不买帐。

大鹏与如来交锋

大鹏困住难展翘,气势汹汹责问如来为何发难?

如来说大鹏占狮驼岭为妖,已经多生孽障,只有回灵山潜心修炼,才能早登极乐。

如来一来扣实了大鹏的罪证,并有唐僧等人证,破坏取经之路罪成,捉拿大鹏便师出有名!

大鹏诡辩道佛界吃斋素,过的日子贫穷困苦,哪有自己吃肉快活,而且威胁如来饿坏了他,便是罪过。

如来则说他乃四大部洲之主,众生瞻仰,只要有祭祀之物,便先落在大鹏之口。

大鹏搬出凤凰、孔雀的面子,威胁如来,以不适佛界困苦生活为由,饿坏了他家人便会不依不饶,定要讨回公道治如来的罪。如果就以众生祭祀之物皆先喂大鹏堵住了所有退路,大鹏这时才知如来必捉自己之心。

大鹏作了最后次努力,结果还是挣不脱,逃不了,而姐姐孔雀也没出面,这脸肯定丢定了,只能皈依佛界。

如来道:“我管四大部洲,无数众生瞻仰,凡做好事,我教他先祭汝口。”

如来对吃货猪八戒不能成佛也说出了同样的理由,“凡诸佛事,教汝净坛”,只因为“口壮身慵,食肠宽大”,跟大鹏一样吃不饱!

猪八戒猪妖,大鹏是飞禽,所以如来满足其口欲便达到收服的自的,以极低的代价得到了佛界的两大助力。

其实这是西游记的一个设定,低人一等的飞禽走兽是不配成佛的,猪八戒以猪妖之身一开始就失去了成佛的资格,影射当时贫困百姓思想的愚昧,帝王即使画一个饱腹的大饼,也能让其安心做个顺民。

综上,在《西游记》满天神佛都去捉大鹏精回山,只是少了一个孔雀大明王菩萨,其实是如来的精心考虑,以避嫌阻止了孔雀出现在大鹏面前,防止两人姐弟情深出现变故,齐齐反出佛界。如来捉拿大鹏势在必得,为的是壮大佛界力量,取经之路其实就是天庭、灵山抢夺人才之路。





声明:本文内容来源自网络,文字、图片等素材版权属于原作者,平台转载素材出于传递更多信息,文章内容仅供参考与学习,切勿作为商业目的使用。如果侵害了您的合法权益,请您及时与我们联系,我们会在第一时间进行处理!我们尊重版权,也致力于保护版权,站搜网感谢您的分享!(Email:[email protected])