甘肃张掖是一个什么样的地方?
张掖好歹是个市,但发展连普通的县城都不如。我是在张掖上的大学
张掖好歹是个市,但发展连普通的县城都不如。我是在张掖上的大学。第一次到张掖,下了火车,就被张掖的“繁华”惊呆了。从火车站到学校,有一大段路都是又破又旧的土坯房,破的就像是被轰炸机轮番轰炸过的一样。所以,我对张掖的第一印象是破,发展滞后。
进了校园,瞬间就不同了,校园分为南区和北区,校区很大,环境漂亮,绿化各方面都很不错,所以,也算是给我一个小小的惊喜。
一、旅游方面
在大学安顿下来之后,平时除了上课,偶尔还会和同学出去玩。去过的地方比较多,下面给大家分享一下:
1.湿地公园,在张掖算是名气最大,环境最好的一个公园。湿地面积大,浩浩荡荡的芦苇丛,还有比较大的水车等,可以在公园骑车或者划船,和同学室友结伴去看风景还是不错的。
2.一个新区,叫啥名字想不起来了,就在湿地公园附近。整体规划较好,环境整洁,建筑风格也比较有特色。算是能撑起张掖的门面。
3.甘泉公园,收费,我们那时门票好像是5块左右吧,具体想不起来了,除了里面有个湖能划船之外,没啥特色,风景也一般,一般到什么程度呢?就是能被国内任何一个城市的任何一个规模中等的公园碾压的那种。
4.祁连山。我们那时野外实习,去的祁连山,有专门的祁连山工作人员带我们上山的,你别说,风景很漂亮。上山经过一个山谷,山谷里全是各种各样的蝴蝶,随便就能抓住的那种,我们那天抓了很多。上了山风景更美,就是有点累。
5.丹霞地貌。在全国比较出名,去的时候一定要选对时间,据说只有太阳刚升起和太阳要落山的时候是最好看的。
6.平山湖大峡谷。以前平山湖大峡谷举行过国际汽车拉力锦标赛,我们去看过,比赛很刺激。但平山湖大峡谷真的没有湖,大峡谷两边的地貌有点类似于丹霞地貌,与众不同。过了大峡谷就是戈壁滩,很晒很晒。好像没什么值得推荐的。
6.逛街。欧式街建筑比较有特色,除了欧式街之外,其他的建筑和小区等,就和普通县城一个水平,逛吃逛吃的地方很有限,来来回回就那几个地方,一个手都能数过来。最繁华的地方就是商业街附近,其他地方毕竟地广人稀的,发展不起来。
除了以上的地方,还有山丹军马场,马蹄寺风景旅游区,焉支山国家森林公园等,这几个地方值得推荐,想去的朋友可以去逛逛。
从地貌这一方面来说,张掖还是挺不错的,有沙漠也有湿地,有森林也有草原,有戈壁滩也有七彩丹霞,有兴趣可以一逛。
二、农业方面
张掖主要以农业作为支柱产业,其中玉米种植面积最大,所以有“金张掖”的称号。
三、小吃
我最最最怀念的还是张掖的牛肉小饭。价格实惠,一碗5块。面是颗粒状的,牛肉多,味道清淡而美味,无论是当做早餐,午餐,还是晚餐都很不错。可惜出了张掖,再也没吃到过。
其他的特色小吃,种类不多,也没有抓住我的胃。哈哈。
四、人才流失
张掖虽然有高等学府,但是几乎留不住毕业的大学生。据我所知,我的同学中,留在张掖发展的个别同学,都是张掖本地人。除本地学生之外,外地来的大学生几乎都留不住。因为张掖的发展滞后,产业低端,可供选择的岗位非常有限。
五、人文方面
这个我怕说出来张掖本地人会骂死我。我就斗胆简单一说。不知道是我们老家那边的人太友好,还是张掖这边的人太凶。反正刚开始和张掖人接触时很不适应。
比如,你去买个衣服,在我们老家那边,老板都是很友好很客气的。但是到了张掖就不一样,店主的脸总是凶巴巴的,把你从头到脚打量一番。建议你试了一定要买,不买一定不要试。要不然,老板绝对会给你脸色看,凶你几句也是很正常的。
张掖人说话嗓门大,给人感觉特别不友好,本地人都说的本地话,还有一种奇怪的优越感。总之,外地人需要慢慢。
以上就是我对张掖的看法!外地人过去旅游或者上大学都可以,但是,如果定居的话,不推荐。
17年,从武威往西到嘉峪关,走得是北面的山丹县,快到一个名字叫碱滩镇的这个地方分成两条路,往南通民乐,民乐有祁连山的一个景区,那天爬到顶上已是黄昏,站在那上面放眼望去,遮目的土黑的天色下一条路往南插过去,与我来的这条路形成了个叉,真的如张开的腋下,往前望,祁连山黝黑硬茫的连绵之下,路漫漫,便是霍去病当年突骑驱西域而去的张掖了。
张掖
张掖的地方不大,冬天的夜风冷硬而干燥,路边的灯光昏黄散射着,踩着路边石从酒店出来走一段,有一团更为昏黄的灯光下的热闹场所,门口支着一锅大锅,锅上有篦子,篦子上一半羊蹄,篦子下面的锅里有一锅羊蹄,寒夜下冒腾的蒸气,背后热气熏腾得模糊的玻璃窗,白厚棉帘里透出的人声,构成了引诱旅人意图慰籍自己的地方。羊蹄大锅后面站着一位围着一条经历颇丰的白围裙的小伙计,伙计旁边有一个捧着羊蹄啃的人,一边啃一边打量着我这个外乡游人。羊蹄4元一只,酥烂软香,一吸脱骨,那个捧着羊蹄的人,过了一会掀着门帘进来了,他原来是旁边炒炮店的老板,他与我对了一眼,我觉得应该也要一碗炒炮,他理解了,端来一碗,做为一个炒炮店老板,很爱吃羊蹄。
张掖的路就是原来往西域的路两边修的,窄,但不能用狭长来形容,根本不长,左右走不过15分钟,往前走也不远,徒步会经过两三座寺庙,一座大清真寺和镇远楼,这便是市中心了,再往北一点,两侧空旷,地面是路面的冰和雪,光秃秃的枝桠,像是背景那不高的暗红与土黄的楼的墙体上的干了的藤。大寺是大佛寺,往南一点有一座清真寺,那天早晨清真寺门口摆着一个大口袋,大口袋用铁圈支撑着张开口,旁边有一个木牌贴着一张纸,红纸写得文字,但不是我认识的文字,有这个信仰的人,便会放钱进去,据那个在旁边卖面疙瘩的老板讲,那是乜贴(大概是这个意思,我说错了别怪我),是寺里要修建或购置什么然后大家捐的,做面疙瘩的铺子老板是一对年轻夫妇,脸色暗红,冬天里的水特别的凉,只有厨房热气腾腾,他们不吃羊蹄。
张掖镇远楼
往北去湿地公园的路上,便是甘州区了,甘州的历史比张掖的历史也要早一些,却都有2000多年的历史了,与同样在河西走廊的酒泉肃州,南依祁连,共同构成了甘肃的名称。我那时从张掖往南越过祁连山,在祁连山南面实际上已经进入了青海了,有一处高高的山峦,当地人叫千兵山还是千兵崖,隔着一条八宝河与对面的阿咪冬索山执手相望,据说是一对海拔3000多米的恋人,从这里遥望祁连,高云悠悠,颇不有想归去的意境。
张掖祁连山上的马蹄寺
回张掖的路上,土山一侧有一座寺庙,庙下面有一条山路,山路上停着一辆农用三轮车,三轮车斗上有一个大鼓,正在往下卸,寺里的僧人都出来了,一边用绳索往山上拉,一边往上推,我和朋友下去帮着推,经几个小时终于进了寺,浑身尘土,寺里有缸,缸里有水,俯身时,映射天空青青,一片湛蓝,清明,朗日。
我写这篇文章的时候,正离张掖不远,我在内蒙呼和,因为张掖挨着旧称漠南的内蒙,看着地图离张掖很近,再往西却要穿越1000公里的戈壁才会进入张掖,此时再看到张掖这个地名,忽有故地心头过,越过冬原已神游的感觉。
张掖湿地公园
毁我塑我 原创
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